• 回复@海之宁:你可以试着咬嘛……看咬不咬得动? 2019-03-19
  • 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 2019-03-18
  • 鹤岗市第一个对外开放口岸——名山口岸:鹤岗市对俄贸易“桥头堡”
    时间: 2018-11-23 14:23:27 来源: 鹤岗市政府

    篮球初盘大小分规律 www.dx1x.net   1989年4月8日,国务院国函(1989)25号文同意开放萝北对原苏阿穆尔捷特贸易口岸,批准设立口岸检查检验机构,属国家一类口岸。1993年5月28日,经过4年的筹备及建设,萝北名山口岸经国家验收正式对外开通使用。至此,鹤岗结束了没有对外开放口岸的历史。记者在采访中了解到,萝北名山口岸开通二十多年来,经历了从小到大、从弱到强的发展历程,目前已建设成为鹤岗市繁荣对俄贸易的“桥头堡”。

      据介绍,地处黑龙江沿岸的萝北县,在历史上就曾是中俄双边民间贸易的通商地点。特别是进入上世纪八十年代后,两国边境地区友好往来与日俱增,为口岸的建设开通创造了必要的条件。

      从字面上理解,改革开放指的就是我们国家对内改革和对外开放。在鹤岗市发展对俄贸易中,萝北县的优势得天独厚,可放眼全省,与黑龙江沿岸的绥芬河、黑河、同江、抚远、东宁等众多口岸相比,无论是地理位置还是交通条件都处于劣势。但在二十几年的发展中,与全省现有的25个口岸相比,萝北口岸的繁荣程度始终排名前十水平,最好时排到了第五名。经记者进一步了解得知,原来这都是萝北县依托名山口岸,强化基础设施建设,加大招商引资力度,优化通关环境,全力建设对俄“大通道”,推进大经贸繁荣所带来的必然结果。

      为了把口岸建设成面向俄罗斯、辐射全国的国际贸易大通道,二十多年来,萝北县累计筹资2亿元建设了煤炭专用码头、木材专用码头、滚装式轮渡码头、口岸办公大楼、联检场地、联检大楼和萝北至阿穆尔捷特口岸浮桥等设施,极大地完善了口岸的基础设施建设。为了繁荣边境贸易,萝北县还加大招商引资力度,全力壮大口岸外经贸主体。同时还加强服务,优化通关环境,使全县对外经贸企业多达近30家。

      此外,萝北县还不断加强与俄方的沟通与协调,建立了对俄联络机制和定期会晤机制,使双方建立了深厚的友谊,在文化、体育、教育、卫生等方面的合作不断升温。特别是双方口岸在客货验放、通关时间、车船查验等方面已达成了高度共识,实现了中俄口岸通关速度的提升。萝北名山口岸因此还曾三次被省政府授予“文明高效口岸”荣誉称号。(采编:马春光)

    (责任编辑: 齐雪莹
  • 回复@海之宁:你可以试着咬嘛……看咬不咬得动? 2019-03-19
  • 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 2019-03-18